Ретро-Beauty: В этом году бренду Payot 100 лет

Ретро-Beauty: В этом году бренду Payot 100 лет

В 2020 году у бренда Payot невероятный юбилей – 100 лет! Косметику Payot я не просто люблю, а обожаю, уход за телом и лицом подходит моей коже на все сто, текстуры, ароматы, действие, упаковки – считаю идеальными. Поэтому не упомянуть о таком знаменательном событии в блоге не могу, ниже вас ждет подборка с ретро фото и самые интересные факты из истории.

Основала бренд Надежда Пайо, в девичестве Раша, которая родилась в Одессе (1887 г), в довольно обеспеченной семье с большим количеством сестер и братьев. Она отличалась взглядами, мышлением от своих современниц, ее не интересовало замужество, Наде хотелось построить карьеру, сделать прорыв в медицине. Именно поэтому она поступает на медицинский факультет университета Лозанны, в Швейцарии и является единственной женщиной на курсе. Она изучает анатомию, фармакологию и химию.

Во время учебы она знакомится со своим будущим мужем – французом Эдмоном Пайо, чью фамилию берет с удовольствием. Надя Пайо, одна из первых женщин-врачей в мире, после учебы работает по образованию, волонтером в приютах и больницах. В 1917 году они переезжают жить в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Надя знакомится с известной на тот момент русской балериной Анной Павловой и это меняет ее жизнь. Красота, грация и трудолюбие Анны вдохновляют, то как она заботится о своем теле, коже, ежедневные упражнения и массаж – все это наталкивают Надю на мысли о создании свода правил ухода за собой, которые будут доступны всем женщинам. Несколько лет спустя эти мысли реализовались в книгу “Быть красивой”, которая на много лет стала талмудом красоты и ухоженности, всем клиентам салонов красоты Payot ее дарили и по ней преподавали на курсах косметологов. А пока Надя только собирается с мыслями и силами для создания своего бренда.

В 1920 у нее появился сын и первые самостоятельно сваренные кремы на кухне. Формулы которых включают растительные компоненты и активные ингредиенты. Спустя год и множество попыток мир увидел первую линейку косметики, включающую кремы и лосьоны, а еще Надя открывает свою первую лабораторию по производству косметики.

           

Линейка косметики Payot становится невероятно популярной, а особенно крем N2, который успокаивает раздраженную и атопическую кожу. К слову, данный крем до сих пор имеется в ассортименте бренда, до сих пор является бестселлером, формула совершенствовалась со временем, но ее основа осталась прежней. В 2017 году бренд запустил одноименную линейку для лица, основой которой стал Крем N2. А еще очищающая паста для проблемной кожи Pâte Grise пережила все эти годы и до сих пор стоит на полочках в косметических магазинах. Надя первая выпустила уход ориентирующийся на разные типы кожи, до нее этого никто не делал.

В 1925 году Надя открывает в Париже первый Институт красоты, в котором обучали массажу лица, основам ухода за собой, где можно было пройти курс различных косметологичких процедур и конечно купить заветные баночки Payot. Клиентками института были различные знаменитости – Грета Гарбо, Ингрид Бергман, Рита Хейворт, Анна Павлова и многие другие. Со временем приобрести косметику стало возможным и в косметических магазинах. Спустя еще несколько лет в 30-х годах у бренда появилась линейка для макияжа, которая к сожалению до наших дней не дожила – помады, тональные основы, тени, пудра, румяна, тушь,

После войны Надя открывает завод по производству своей косметики, совершает некий ребрендинг – совершенствует внешний вид упаковок и запускает несколько новых линеек для лица. На 50-е годы выпадет расцвет марки, она известна и популярна во всем мире, салоны красоты Payot открыты в нескольких странам мира, а за заветными баночками охотятся все модницы. Надя ездит с обучающими лекциями по миру, она свободно владеет английским, немецким, русским, испанским и французским языками, что позволяет ей доносить полезную информацию на понятном языке в той стране, в которую она приехала.

В это же время в личной жизни Нади все не так радужно, Эдмонд бросает ее ради ее же коллеги – коммерческого директора Payot Сильвии Кассель. Но они продолжают работать вместе, Эдмонд всегда был управляющим директором Payot. В 1954 году он умирает и Надя принимает решение уйти на покой, продает компанию американцу Джозефу Александеру и уезжает жить в Швейцарию. Она живет спокойной, умиротворенной жизнью, занимается садом. В 1966 году Надя умирает, навсегда став легендой, женщиной изменившей мир, подарившей нам массу замечательных косметических средств и техник ухода за собой, саму эстетику косметики для лица.

Надеюсь, вам было интересно, я писала эту статью с большим удовольствием!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.