Beauty-Гид: Правильное снятие макияжа

Периодически напоминаю у себя в блоге и в инстаграме о базовых правилах ухода за лицом, делаю это по нескольким причинам. Во-первых, всегда найдутся новые читатели, которые могли пропустить, во-вторых, это базовые знания которые должны продвигаться дабы не забывать о них и не лениться, ну и в-третьих, это своего рода стимул, мотивация продолжать ухаживать за собой на ежедневной основе или не расслабляться в этом вопросе, не пускать все на самотек.
Сегодня хочу напомнить о правилах демакияжа, напишу как это делаю я, о этапах, приведу примеры брендов и конечно разобью косметические средства на категории. Надеюсь, вам будет интересно. Начну с того, что именно правильное очищение лица залог здоровой и красивой кожи, кремы и сыворотки важны, но правильно и эффективно они будут работать только на здоровой и чистой коже. Правильное снятие макияжа избавит вас от высыпаний, раздражений, повышенной чувствительности, забитых пор и очень многих других неприятностей. Высказывание о том, что декоративная косметика портит кожу миф, но если вы не будете правильно очищать от нее кожу, то конечно это приведет к проблемам. Дело не в декоративной косметике, а в правильном ее снятии.
Разобью весь текст на этапы чтоб как-то структурировать мысли.
Непосредственно снятие макияжа. Декоративную косметику необходимо удалять не пенкой для умывания или тоником, у вас должно быть специальное средство для снятия макияжа. Важно, чтоб очищение кожи было двухэтапным, сперва снятие макияжа, потом умывание и тонизирование. Не пропускайте этапы ни при каких условиях.. усталость, лень не причина пренебречь собой.
На бьюти-рынке множество средств для демакияжа: мицеллярная вода, двухфазная жидкость, гидрофильное масло, бальзам, салфетки, молочко. Выбирайте то, с которым вам комфортнее всего. Например, я обожаю смывать макияж с глаз двухфазной водичкой или мицеллярной, а с лица – маслом или бальзамом. Двухфазную жидкость наношу на многоразовый диск, прикладываю к векам, держу несколько секунд и аккуратно протираю, без травм и растягивания нежной кожи. Масло наношу на лицо руками, массирую, оставляю на минуту растворить весь макияж и плавными движениями смываю теплой водой. Любимые гидрофильные масла: Novexpert, Yves Rocher, Matis, Payot, Missha, A’pieu. Бальзамы для снятия макияжа: Elemis, Clinique, Heimish.
Мицеллярная вода часто стоит у меня на полочке в ванной, люблю ее за простоту использования и огромный выбор у разных брендов, убираю с ее помощью макияж как с лица, так и с глаз. Главное, найти ту, которая не раздражает глаза, не щиплет и будет быстро справляться с косметикой. Очень хочу обратить внимание на то, что смывать мицеллярную воду строго обязательно, по сути это мыльная вода, которую ни в коем случае нельзя оставлять на коже, она со временем может вызывать повышенную чувствительность, реактивность кожи, преждевременное старение из-за повреждения естественного липидного барьера. Мои любимые мицеллярные воды: La Roche-Posay, Vichy, Yves Rocher, Bioderma, Darphin, Avene.
Умывание. После того как вы снимаете макияж можно приступать к следующему этапу – очищение лица. Для этого можно использовать различные текстуры: кремы, пенки, муссы, гели. Опять же все зависит от ваших предпочтений, типа кожи. Мне комфортнее всего с пенками и гелями, именно после них есть ощущение свежести, чистоты. Хочу напомнить о том, что очищение кожи не должно быть агрессивным, травматичным, если какая-то косметика жжется, вызывает сильное покраснение, болевые или неприятные ощущения, ею сразу же нужно прекратить пользоваться. Пены для умывания не должны смывать с поверхности кожи все, включая естественный гидролипидный слой, если кожа очищает прямо до скрипа это не совсем верно, лучше прибегать к щадящим и нежным текстурам.
Обожаю умывалки от корейских брендов: Missha, Dr Ceuracle, A’pieu. Но и от других производителей много фаворитов: Shiseido, Clarins, CeraVe, Bioderma, La Roche-Posay, Vichy, Lierac.
Тонизация. И после того, как вы умылись обязательно протрите лицо тоником. Этот важный этап в ежедневном уходе часто недооценивают. Тоники убирают остатки воды, умывалок, макияжа, восстанавливают рН кожи, тонизируют, закрывают поры и работают как проводник для кремов и сывороток. Вместо тоника также можно использовать гидралаты, цветочные воды. Тоники со спиртом я бы советовала обходить, в том лишь исключении, если вы подросток и у вас проблемная кожа, в остальных же случаях спирт будет высушивать кожу, а это никому не нужно. Есть еще одна категория тоников, к которым нужно подходить комплексно и обдумано – с активными компонентами, такими как кислоты, ретинол, витамин С. Они также подойдут не всем, их лучше использовать вечером и не сочетать с другими активными компонентами в сыворотках или кремах.
Мои любимые тоники: Darphin, Yves Rocher, Payot, Clarins, Thayers, Pixi, Lancome.
Расскажите о своих принципах очищения кожи, не пропускаете ли вы важные этапы?