Магия масел для лица

Магия масел для лица

Сегодня хочу рассказать о маслах, которые используются в уходе за лицом, это и какие-то необычные экземпляры и самые популярные. Опишу основные свойства и приведу примеры для кого они могут подойти.

Масло опунции

Масло опунции добывают из косточек кактуса, это достаточно редкий и дорогой компонент. Литр масла получают приблизительно из миллиона косточек, которые добываются с большим трудом. Данное масло богато на линолиевую кислоту (омега-6), фитостерины, витамин Е. Линолиевая кислота – мощный антивозрастной компонент, усиливающий упругость, тонус кожи, плюс укрепляет липидный барьер кожи. Фитостерины усиливают регенерацию клеток кожи, способствуют быстрому заживлению ран, имеют успокаивающее и противоаллергическое действие. Витамин Е мощный антиоксидант.

В косметике используется как активный компонент в составе косметического средства или в чистом виде в формате масла для борьбы с возрастными изменениями, для восстановления и укрепления кожи, как защитное средство от свободных радикалов. В уходе за волосами – дает питательный эффект, за счет высокого содержания белка, заполняющего структуру каждой волосинки.

Масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева добывают из листьев этого растения, оно обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, оно убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности кожи. По своим свойствам масло чайного дерева очень близко к эвкалипту. До широкого исследования чайного дерева, его применяли в медицине накладывая на раны с ожогами, укусами змей и животных, а также на открытые раны. В современных реалиях масло чайного дерева широко используется в уходе за проблемной, жирной кожей.

Многими исследованиями подтверждено, что масло чайного дерева успешно борется с бактериями и в частности с золотистым стафилококком и его формами устойчивыми к антибиотикам. Масло содержит соединения терпены, способные разрушать мембрану клетки стафилококка и других бактерий, стрептококков. Масло подавляет размножение многих видов грибов – кандиды, аспергиллуса, возбудителей лишая. Также противостоит развитию вируса герпеса. На самом деле в мире больше нет аналогов такому крутому дезинфицирующему веществу, с настолько широким спектром действия.

Но если говорить о применении в косметике, то масло чайного дерева входит в составы кремов, тоников, масок, умывалок, также продается в более концентрированных вариантах для решения проблем с кожей – акне, высыпания. Также входит в составе ухода за кожей головы – для борьбы с жирностью. В состав ухода за стопами и ногтями для борьбы с бактериями, грибковыми проявлениями. Встречается в дезодорирующих и очищающих средствах (мыло, антиперспиранты). Рекомендованная концентрация 0,5% – 1%.

Касторовое масло

Касторовое масло получают из плодов клещевины. Что интересно, в чистом виде данный плод смертельно опасен, достаточно съесть около 8 штук и летальный исход неизбежен. Но при этом при специальной обработке данных семян мы получаем масло абсолютно безопасное для всех. Оно широко применяется в медицине, пищевой промышленности и конечно в косметологии. За счет доступности, бюджетности и экономности масло мгновенно стало популярным.

Оно входит в состав средств стимулирующих рост волос, бровей, ресниц, воздействуя прямо на фолликулы волосков – напитывая их витаминами, микроэлементами, а еще насыщая кислородом. Помимо роста масло придает блеск и укрепляет волосы. Кроме того, используется для питания, смягчения очень сухой кожи, масло устраняет сухость, шелушение, обезвоживание, огрубение, потерю эластичности.

Кокосовое масло

Кокосовое масло одно из самых популярных компонентов, используемых в косметологии, с самых древних времен. Оно простое в использовании и хранении, неприхотливое и эффективное. Состав у кокосового масла уникальный, в подавляющем большинстве оно состоит из насыщенных жиров (дополняет липиды кожи, смягчает, увлажняет), лауриновой кислоты (антибактериальное и противогрибковое действие), миристиновой кислоты. Первые два составляющие компоненты прекрасно подходят для ежедневного ухода за кожей, а вот миристиновая кислота нивелирует их действие, так как обладает очень выраженным комедогенным свойством. Именно поэтому кокосовое масло часто может вызывать высыпания, воспаления. На данный момент современная косметология использует специальное, обработанное масло из которого миристиновую кислоту удаляют. Отличается такое современное масло более жидкой, прозрачной текстурой.

В косметике, в частности детской, кокосовое масло используется для лечения атопического дерматита. А еще для защиты кожи и волос от солнца, для смягчения и успокоения, для устранения патологической сухости кожи. Оно встречается во всевозможных форматах – кремы и масла для лица, тела, бальзамы для губ, в солнечной линии, в уходе за волосами. Концентрация может быть разной, от 1% до 100%.

Аргановое масло

Аргановое масло добывается из косточек плодов арганового дерева. Оно состоит из ненасыщенных жирных кислот, олеиновой и линолевой кислот. Именно эти кислоты важны для поддержания защитной функции кожи, плюс обладают легким противовоспалительным действием, помогают удерживать влагу в коже, препятствуют обезвоживанию. Аргановое масло богато на витамин Е, а значит оно обладает антиоксидантным и ранозаживляющим свойством. Молотая скорлупа орехов арганы используется в качестве эксфолиирующих частиц в скрабах.

В косметике применение у масла широчайшее, на его основе созданы линейки для волос, для лица, для тела, для детей, также входит в состав декоративной косметики и солнцезащитных средств. Концентрация 1%-10% – для лица, 0,2%-2% – для волос.

Надеюсь, пост был для вас полезен!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.