Косметика и Экология

Косметика и Экология

Периодически на своей страничке в инстаграм (это тут) я затрагиваю тему разумного потребления косметики, переработки упаковок и движения к минимализму. А вот в блоге на эту тему еще не высказывалась, поэтому сегодня опишу все свои мысли на этот счет, рекомендации, которые могу дать и надеюсь вдохновить вас на изменения в лучшую сторону. Для тех, кто не совсем понял название поста, я не за то, чтоб косметика (ее формулы и составы) становилась экологичнее, ведь натуральная косметика не панацея, я за то, чтоб ее потребление и утилизация приносили минимальный вред планете и экологии.

Задумываться о минимизации мусора и отходов от используемой мною косметики я стала около года назад, сперва это было просто желание что-то поменять, со временем оно переросло в действие. Косметики у меня много, очень много, я люблю ее тестировать, пробовать что-то новое, экспериментировать, поэтому пока переходить на минимализм в макияже и уходе я не планирую, но при этом смогла выделить то, от чего могу отказаться и то, что можно заменить.

Для начала я приняла решение сдавать на вторичную переработку весь тот мусор что остается после жизнедеятельности моей семьи, не только косметики, а всего-всего.. Но так как тема моего блога – бьюти, буду рассказывать именно об этом. Пустые баночки из-под косметики я не выбрасываю, а тщательно сортирую и сдаю на разные виды переработки. К счастью, в моем ЖК есть пункт приема вторсырья, который организовали неравнодушные люди (за символическую плату), которые потом сами вывозят весь собранный мусор в несколько пунктов приема, основной среди них “Україна без сміття”, а также в специальные места для сдачи опасных отходов (батарейки, остатки косметики, лампы, термометры и тд).

Теперь я отдельно собираю картонные коробочки и бумажные инструкции в макулатуру, стеклянные баночки и колбочки, разные виды пластика подлежащего переработке это баночки, крышечки, фольгу, алюминиевые баллоны и пакеты тоже можно перерабатывать. Но при этом все равно очень много остается того, что не поддается вторичной переработке и подлежит сжиганию. Поэтому еще отдельно собираю не промаркированный пластик, дозаторы, помпы, слюду, саше из-под тканевых масок, пробников. То, что испортилось, например, лаки для ногтей высохли, тушь, тональная основа или протухла помада – все это я не выбрасываю, а сдаю на утилизацию опасных отходов.

Напишу сразу, что преимущество моей жизни в Киеве – доступность всех этих способ утилизации, в остальных городах Украины ситуация гораздо хуже. Но хотя бы один пункт приема вторсырья есть в каждом городе. Призываю всех отвозить туда максимум возможного. Если у вас есть автомобиль, то вообще не проблема съездить раз в месяц и отвезти все накопившееся. Если его нет, то тут уже конечно сложнее, можно собираться компанией и отвозить, может быть у кого-то из вашей компании есть авто.

В магазинах Yves Rocher принимают все упаковки, пустые баночки, коробочки и даже закончившуюся декоративную косметику из-под их же косметики (не абсолютно от всех брендов), собирайте и смело относите. Бренд передает все за свой счет в “Україна без сміття”, правда на период карантина сбор пустышек приостановлен, но надеюсь скоро все возобновится.

Увлекшись сортировкой мусора, я приняла решение перестать покупать тканевые маски и парные упаковки патчей под глаза. Эти крошечные косметические средства оставляют после себя горы мусора, который чаще всего не подлежит вторичной переработке, потому что даже не известно из какого материала все они сделаны. В этом плане особенно грешат корейские производители, которые на упаковках тканевых масок (и не только масок, а разной своей косметики) оставляют пометку Other, то есть даже не указывают из какого материала сделано полотно маски, из какого саше…весь мусор после них подлежит сжиганию, а иначе будут они разлагаться в земле сотнями лет и выделять яды.

Уже более полугода не покупаю тканевые маски (а может и больше), чувствую себя при этом отлично, продолжаю добивать имеющиеся у меня запасы и иногда их присылают бренды. Планирую пользоваться только масками из баночек и тюбиков, они не менее действенные и универсальные и при этом не загрязняют планету. Мой уход и состояние кожи никак не пострадали от отсутствия тканевых/экспресс масок.

Еще один пункт от которого я отказалась – это ватные диски, произошло это в мгновение, как только я нашла альтернативу в виде тканевых, многоразовых дисков, которых сейчас на рынке полно. А что самое приятное,с каждым днем все больше и больше брендов выпускают подобные – Glov, Essence, MUR, Sephora, Yves Rocher… И я сейчас говорю не только о привычном формате дисков, это могут быть и салфетки, перчаточки, напальчники для снятия макияжа. Сделаны они из мягкой микрофибры, нежной и приятной к коже, чаще всего эта ткань даже не нуждается в средствах демакияжа, достаточно просто намочить салфетку или диск теплой водой, протереть лицо и румяна, пудра, тон исчезнут с лица, очищение можно будет продолжать с помощью геля для умывания. А вот макияж с глаз просто водой и салфеткой не смыть, в этом случае лучше подключать косметику.

Подобные многоразовые диски безумно удобные и практичные. На снятие макияжа со всего лица, в том числе и с глаз уходит три диска, плюс еще один на нанесение тоника. Стираю их сразу же после использования, за ночь они высыхают и снова готовы к использованию. Скоро напишу о них отдельный пост.

Следующее, что я заменила в своей ванной комнате это мочалки-сеточки на натуральные из люфы или морской губки, которые потом запросто в природе разлагаются. Также можно использовать тканевую мочалку, но после того как она придет в негодность, ткань тоже нужно сдавать на утилизацию, а не просто выбрасывать. Ну и наконец можно вообще обходится без нее и вспенивать гель руками. Жидкое мыло заменила на кусковое из-за упаковки, картон в котором продается кусковое можно сдать в макулатуру, а тубы жидкого нужно сжигать (что дороже и менее экологично). Еще можно выискивать баночки жидкого мыла из перерабатываемого пластика, но тогда вы должны сдавать его на переработку, а не просто выбрасывать, даже при таком раскладе дозатор не перерабатывается, в большинстве своем его нужно сжигать. Обычные ватные палочки заменяю на деревянные или бамбуковые, они биоразлагаемы и не лежат годами на мусорных свалках.

Знаю, что кто-то скажет – все это бесполезно и один человек не способен ничего изменить, огромные корпорации должны менять свою эко-политику. И я во многом с этим согласна, но сидеть без дела и сваливать все на других тоже не выход, кто-то должен начать заботиться о будущем, о планете и ее состоянии, почему бы не начать хоть с чего-то. Во всем мире происходят изменения, хоть и медленно, косметические бренды стали делать упаковки перерабатываемыми, но ведь мы с вами должны баночки относить на переработку, кто же еще за нас это сделает? Уверена, если государство увидит потребность людей в нормальной, работающей системе приема и сортировки мусора, то начнет наконец налаживать все это. А пока давайте делать максимум зависящий от каждого из нас.

Что думаете на эту тему? Сортируете бьюти и не только мусор?



3 thoughts on “Косметика и Экология”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.